На днях завод «Труд» закрыл свой последний старый цех. Теперь всё производство первого промышленного предприятия Новониколаевска-Новосибирска сосредоточено на новой площадке в Ленинском районе.

   

   За 107-летнюю историю завода «Труд» несколько поколений горожан привыкли к тому, что он находится на улице Трактовая-Большевистская. Но вот теперь место его «прописки» -- улица Станционная, где прежде располагался один из монстров военно-промышленного комплекса, обанкротившийся завод «Сибтекстильмаш». Сюда старейшее предприятие города перебралось тихо и деловито, без остановки производства, без срыва графиков поставок оборудования заказчикам, что само по себе поразительно, и, скорее всего, не имеет прецедента в истории современной российской промышленности.

Из-за близкого расположения к центру города и ограниченности территории завод «Труд»  за свою долгую биографию не превратился в крупное индустриальное предприятие. Между тем, он давно перерос ту площадку, на которой родился на заре прошлого века. Его исконные цеха для современного производства тесные, низкие, неприспособленные. К тому же в соответствии с Генеральным планом развития Новосибирска, который смотрит в будущее города, эта территория прозорливо обозначена как непромышленная зона.  Поэтому заводская передислокация на новые производственные рубежи по всему оказалась, как сейчас говорят, в тему.

«Кроме того, мы, можно сказать, восстановили историческую справедливость, -- улыбается генеральный директор ОАО «Завод Труд» Юнус Ислямов. -- Дело в том, что в 70-е годы прошлого века нашему заводу были выделены деньги на кардинальную модернизацию. Но в это же время в Новосибирске побывал Косыгин, и вскоре было принято правительственное решение срочно форсировать создание мощного текстильного производства. Нашего директора пригласили в обком КПСС и сказали, как это было обычно, мол, есть мнение забрать у вас финансирование и передать на строительство “Сибтекстильмаша”. Ну, он, конечно, согласился. А вот теперь эти стены всё равно оказались нашими».

Правда, проект по освоению нынешней площадки оказался весьма тяжёлым как в организационном плане, так и по финансовым затратам. Пришлось начать с элементарного утепления огромных цеховых корпусов, построенных в советское время в южном исполнении — с большим остеклением и без теплоизоляции. Только на утепление стен и кровли было затрачено более 75 миллионов рублей. А чтобы полностью развернуться на новом месте, ещё предстоит вкладывать и вкладывать деньги. Но, хотя  осталось пока немало недоделок, всё же по сравнению с тем, что тут было и стало, – это, как говорится, небо и земля. Новым хозяевам не стыдно за обустройство своего производства.

«Во сколько раз увеличилось наше предприятие с приобретением новой площадки? – на мгновение задумывается Юнус Ислямов. --     Если по площадям, то прежде мы имели 17 тысяч квадратных метров, а теперь – более ста тысяч. Если по численности работающих, то мы практически не приросли. Если по объёмам производства, то наш лучший показатель 2008 года был пределом возможностей старой производственной площадки, а сейчас мы можем свой потенциал значительно наращивать. Ещё недавно я об этом только мечтал!».

Надо иметь в виду, что в системе отраслевого машиностроения было около 30 предприятий, но из них остался один завод «Труд». Он сохранил свою специализацию и продолжает поставлять на рынок современное оборудование. С учётом того, что у него имеется проектно-конструкторская база – научно-технический Центр  горно-обогатительных машин (НТЦ ГОМ), «Труд» является, по сути, российским центром создания и производства горно-обогатительных машин для чёрной, цветной и редкометальной промышленности. Он также активно сотрудничает с институтами СО РАН,  вместе с ними проводит международные научно-практические конференции.  Учёные способствуют совершенствованию конструируемого оборудования, помогают организовать производство современных машин.

«Один из критериев эффективности нашей работы то, что только в этом году мы получили от областной администрации и мэрии семь грантов: за НИОКР, за инновационные проекты, а также в качестве господдержки на покупку нового оборудования, -- с гордостью говорит Юнус Ислямов. -- Думаю, многие хотели бы получить такую финансовую помощь. Но у завода “Труд” нет долгов, нет задержек по заработной плате, увеличилось количество рабочих мест, имеются  реальные инновационные проекты, которые внедряются в производство. У нас один из лучших соцпакетов для работников, сейчас у нас на балансе 70 квартир, часть из них мы построили во время кризис!»

Юнус Юсуфович «больше, чем на сто процентов», уверен в том, что у завода очень  хорошие перспективы. Однако, по его мнению, есть вещи, на которые государство   должно обратить внимание. Это связано с недостаточным вниманием к работникам предприятий обрабатывающих отраслей. Декларируется модернизация экономики, наращивание её инновационной составляющей. В то же время, налоги бьют, прежде всего, по высокотехнологичным, наукоёмким  производствам, тем, где в себестоимости продукции больше доля оплаты труда. Сложно говорить о модернизации, когда  перевооружение предприятиям невыгодно.

Ислямов вышел  с инициативой создания в Новосибирской области Фонда технического перевооружения. Этот фонд должен формироваться на взносы предприятий, иметь депозит в банке и выступать поручителем по кредитам. За счёт мультипликативного эффекта предприятия смогут брать кредиты, допустим, на закупку оборудования в значительно большем размере, чем могли бы самостоятельно затратить. К сожалению, кризис притормозил процесс создания такого фонда. Но понятно, что без помощи государства техперевооружение машиностроительных предприятий невозможно. Чтобы его осуществить, нужна какая-то модель государственно-частного партнёрства.

И, тем не менее, завод «Труд» успешно развивается, увеличивает объёмы производства, выходит на новые рынки. По итогам прошлого года темпы прироста объёма производства к предыдущему году составили 49 процентов. Ожидается, что и в нынешнем году этот показатель будет выше сорока процентов.

«Мы практически вышли на уровень докризисного 2008 года, -- отмечает Юнус Юсуфович. – Благодаря разработкам наших конструкторов, мы освоили  номенклатуру новых изделий. Мы теперь выпускаем не только горнообогатительные машины, а целые комплексы – мобильные обогатительные фабрики. Они очень эффективно используются на месторождениях, где небольшие по объёму запасы цветного металла. Есть проекты и в области сельского хозяйства. Это, например, агрегат по  подготовке питательных смесей для вскармливания молодняка. Животноводы высоко оценили эту энергосберегающую технику с простым автоматическим управлением».

По признанию руководителя предприятия, сейчас столько заказов, что только успевай выполнять. Причём до 60 процентов продукции идёт на экспорт. Изделия с маркой завода «Труд» можно встретить в 39 странах мира, и география поставок с каждым годом расширяется.