Навигация: Главная » Технологии » Практические результаты по промывке техногенных отвалов прошлых лет в долине реки Хомолхо



Практические результаты по промывке техногенных отвалов прошлых лет в долине реки Хомолхо

Апрель 2010,  №137, информационно-рекламный бюллетень «Золотодобыча» Иргиредмет

Практические результаты по промывке техногенных отвалов прошлых лет в долине реки Хомолхо

И.В. Меледин, зам. гл. инженера по обогащениию — ЗАО “Светлый».

В   процессе   производственной   деятельности   ОАО   «Лензолото» постоянно занималось вопросами контроля и снижения технологичес­ких потерь золота при промывке песков, а также исследованием золото­содержащих песков целиковых месторождений и техногенных продуктов обогащения на содержание золота с целью определения экономичес­кой перспективности переоценки запасов и возможности их последующей эксплуатации.  К выполнению данных работ в разные годы npивлекались такие ведущие институты и исследовательские организации как Иргиредмет,   Московская государственная геологоразведочная академия (МГГА), Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН), Институт горного дела Дальне­восточного отделения РАН,  НПО  «Полиметалл»,  НПФ «Теотехнос», НПФ «Плутон» и др.

Результаты исследований показали наличие в техногенных продуктах обогащения свободного золота с содержанием от 112 до 233 мг/м³ во фракциях крупностью менее 2 мм.  Пробы эфелей и галечных отвалов осенней промывки показали содержание золота от 365 до 450 мг/м³ .

Учитывал опыт практического использования отсадочных машин в основных процессах обогащения при разработке      россыпных месторождений Бодайбинского paйoнa с 1998 г., а также изученность и многочис­ленные испытания техногенных песков на обогатимость, было принято решение о реконструкции обогатительного комплекса бочечного промывочного прибора ПБШ-100 со шлюзовой технологии на отсадоч­ную на одном из месторождений в долине р. Хомолхо.

Монтаж бочечного прибора с отсадочной схемой обогащения ПВО-100 (рис. 1, 2) был произведен ЗАО «Светлый» в 2007 г. В качест­ве основного оборудования для монтажа был использован типовой
промывочный прибор ПКБШ-100  производительностью 100 м³/ч (производство ОАО «Магаданский механический завод»)  в комплекта­ции с отсадочной схемой обогащения. Обогатительный комплекс
модернизированного промывочного прибора состоит из следующего оборудования:

– отсадочная машина – Труд-12 – 1 шт.;
– отсадочные машины МОД-2М1 – 2 шт.;
насосы песковые ПБ 63/22,5 – 2 шт.;

– гидроциклоны ГЦД-360 – 2 шт;

– стол концентрационный СКО-7.5 – 1шт ;

– стол концентрационный СКО-2 – 1шт.

Оборудование технологической схемы данного промывочного прибора позволяло непрерывно выводить концентрат отсадочных машин, производить его перечистку, обесшламливание и сокращение.

Конечный объем продукта накопления при суточной         производительности прибора по исходным пескам от 1000 до  1500 м³   составлял 340—420 л концентрата с содержанием золота 300 – 500 г/м³. Ежедневная его переработка до шлихового золота была организована на шлиховодочной установке (ШОУ).

В целях оценки эффективности отсадочной схемы обогащения в сравнении со шлюзовой была произведена застилка улавливающими покрытиями распределительного лотка перед загрузочными камерами отсадочной   машины   и   организован   ежедневный   раздельный учет количества металла, извлеченного на шлюзе и отсадочном комплексе. Длина лотка составляла  3,7  м,   ширина — 0,9 м,  застилка первой половины шлюза производилась улавливающим покрытием «канадский мох», остальная часть — ковриками и трафаретами.

Результаты сопоставления массы золота, снятого со шлюза (лотка) и   полученного   с  отсадочной   машины,  показали,  что отсадочные машины   способны   дополнительно   извлекать  золото   из   хвостовых продуктов шлюза в существенных количествах,   что   подтверждают данные, приведенные в таблице.

Результаты валовой промывки техногенных отвалов в долине р. Хомолхо

Наименование техногенных образований Среднее содержание извлекаемого золота (х/ч), г/м³ В том числе извлечение золота отсадкой, %
Галечный отвал прибора ПБШ-100 0,244 ÷ 0,258 7 ÷ 10
Галя мороженых песков прибора ПБШ-100 (осень 2007г.) 0,439 ÷ 0,589 12 ÷ 15
Эфеля гидроэлеваторных приборов, обогащение на ШГН 0,098 ÷ 0,231 20 ÷ 30
Эфеля бочечных приборов, обогащение на ШМН 0,061÷ 0,115 30 ÷ 40
Среднее значение по результатам опробования 0,211 26
Эфеля бочечного прибора ПБШ-100, обогащение на ШМН 0,096 82

Извлекаемое по  отсадочной  технологии  содержание золота  из зфелей гидроэлеваторных приборов с обогащением на шлюзе «глубоко­го» наполнения фактически в 2 раза выше, чем из эфелей бочечных приборов, оснащенных шлюзами «мелкого» наполнения. При этом процент золота, извлекаемого отсадкой из эфелей гидроэлеваторных приборов, меньше, чем из эфелей бочечных приборов. Данный факт свидетельствует о значительно большем сносе гравитируемого золота
на гидроэлеваторных приборах по сравнению с бочечными.

Для проверки результатов 2008 г., показавших содержание золота в эфельной фракции отвала бочечного прибора ПБШ-100 на уровне 0,061÷0,115 г/м³, в мае 2009 г. была проведена валовая промывка эфелей с этого же отвала в объеме 9,4 тыс. м³. Результат по среднему содержа­нию извлекаемого химически чистого золота из эфельной фракции составил 0,096 г/м³, что  полностью подтвердило  ранее проведенные исследования. При этом на шлюзе улавливается только 18% золота или 0,017 г/м³ от исходного содержания, отсадочные машины улавливают 82% или 0,079 г/м³.

В целом, обобщая данные, можно сделать вывод, что отсадочная технология дает дополнительное извлечение золота в следующих пределах:

– эфеля гидроэлеваторных приборов — 24 ÷ 33%;

– эфеля бочечных приборов – 28 ÷ 42%;

– галечные отвалы — 7 ÷ 15%

– целиковые пески — 12 ÷ 13%,

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что техноген­ные отвалы с точки зрения экономической эффективности можно рассматривать гак перспективное сырье для извлечения золота.

Основополагающими в данном случае являются два принципа:

1.         Высокая производительность.

2.         Высокая степень извлечения золота технологической схемой обогатительного комплекса.

В первом случае росту производительности способствует отсутствие вскрышных работ, вечной мерзлоты, валунистости; сортированность эфельной фракции по крупности, — как правило, менее 60 мм для гидроэлеваторных приборов и 20 мм для бочечных и скрубберных приборов; низкое содержание илистых фракций.

Подобные пески хорошо размываются и классифицируются на инерционных грохотах высокой производительности, при этом выход необходимой фракции крупности достаточно просто регулировать заменой калиброванных сеток. Это дает возможность не только рас­пределить удельные нагрузки между сетками грохота в зависимости от гранулометрии песков, но и достаточно полно выделить золотосодер­жащие пески в определенный класс крупности для последующих операций обогащения.

Вторым определяющим моментом является выбор оборудования для обогащения каждого выделенного класса крупности с учетом гранулометрии золота и наибольшей эффективности процесса извлече­ния для данного материала.

Три года эксплуатации отсадочной машины «Труд-12» в составе прибора ПБО-100 на месторождении р. Хомолхо и два года эксплуата­ции этих же машин на 380-литровой драге в ЗАО “Светлый»  показали их надежность и эффективность при извлечении золота в шлиховой

концентрат.

Обработка шлиховых концентратов отсадочной машины требует более сложной технологии, так как в концентратах преимущественно содержится золото тонкопластинчатое, мелкое, сложных морфологи­ческих форм. Однако и для этой проблемы было найдено решение при использовании современного обогатительного оборудования.

Версия для печати